網頁

2008年10月1日

雅虎推APT 楊致遠最後一搏

--產業新知--網路轉貼
雅虎推APT 楊致遠最後一搏
雅虎公司執行長楊致遠廿四日在紐約召開記者會,宣布推出新的線上廣告服務「APT」,並請來抱走艾美獎劇情類最佳影集大獎的美國有線電視台「AMC」新劇《廣告狂人》(M ad Men)男主角喬‧漢姆助陣。
《廣告狂人》描述六○年代紐約麥迪遜大道美國廣告業殘酷的商業競爭。雅虎目前在同業激烈廝殺下也面臨經營困境,而楊致遠雄心勃勃地推出展示型廣告線上平台「APT」,可能也是他保住公司和自己職位的最後機會。
楊致遠表示,取名APT很貼切,因為APT形容人能夠快速輕鬆地學習,而這個新平台操作容易,因此客戶的網站會有更多時間銷售廣告庫存(網頁上剩餘的廣告空間)。更重要的是,APT將劇烈改變線上廣告交易,這是革命性的進展。
APT將使雅虎能和多家報紙分享線上廣告庫存,《舊金山紀事報》和《聖荷西水星報》已使用這項服務。楊致遠宣稱,藉由這平台,雅虎與平面媒體能夠以較高的價格藉搭售方式銷售廣告,而且廣告也能夠針對特定族群。最終雅虎希望能在APT平台上賣搜尋廣告。
推出APT與其說為了拯救報業,還不如說是雅虎的自保策略。今年年初與微軟的收購談判破局後,雅虎股價就一蹶不振,七月中旬以來跌掉一六%,來到約十九美元。楊致遠遭遇過公司高層的背叛,質疑他經營策略的聲浪也不斷。市場有一派認為,就算推出APT,也不太可能改變現狀,甚至WPP媒體集團旗下MindShare公司主管克勒晶女士認為,APT只是一個廣告網路,不具有開創性。但市調公司 eMarketer資深分析師霍勒曼表示,任何能簡易銷售「展示型廣告」的方式都值得一試。

沒有留言:

Related Posts with Thumbnails