網頁

2010年6月11日

真的需要網路行銷課程?

酪梨壽司在噗浪中揭發某位部落客是東拼西湊的文抄公事實
立即引起噗友們的熱烈討論
我想
做為文抄公他的原意或許只是為了要推廣公司網站
而一個人(搞不好背後也有一堆人執行)不可能到過那麼多地方
為了維持網頁資訊只好到處轉抄!

這就不得不說
許多老師的"網路行銷課程"真的害了不少人
我曾經去聽過某堂課
他的教課重點是教會學員如何去網路上抓email去發廣告信!(但廣告信大家有多痛恨自不待言)
然後部落格大盛行後,他們的重點又落在教學員如何在各個部落格申請帳號去PO文章設連結
如何透過假身分跟網友互動....
就算是坊間的"網路行銷顧問"公司,他們所提的方案也是如何SEO與善用BLOG...
而這其中當然包含"如何善用網路資訊炒出自己的部落格文章"
因為不是每個人都天生是撰文高手或是畫圖高手,不然作家與知名部落客存在的意義就消失啦
所以這中間的"如何善用網路資訊"就有了很大空間的操作方式啦!
尤其是旅遊業~這些景點資訊與遊記更是可以天下一大抄而達到人在家中坐圖從網上來的便利性啊!
有些人甚至誤解了版權的定義,以為只要每十幾個字改一下標點符號換一下之乎者也的語氣詞就不換抄襲!


就是這樣的"網路行銷方式"
於是~我們看到每一個新平台模式出現後
立刻就被大家做爛
現在的FACEBOOK讓大家喊出想拒用,除了他本身的隱私權設定外
何嘗不是因為"網路行銷專家"在此的大肆炒作要讓她淪為另一個"網路行銷戰場"有關!

"網路行銷"的本質還是要先回到"行銷"本身來看
(非常認同數位之牆於N年前發表的一篇文章:停止「網路行銷」(上)有行沒有銷)
而行銷商品除了4P發展到4C,說明符合心理需求期待才是成功的重點
而出發點一定是誠意正身開始的...
如果一開始就使用假資料或鈔剽竊,一旦被戳破
確實會引來四方撻伐對產品的信任度也會立即下降!!


社群,社交網站或是部落格的運用,其實重點都在跟消費者交心搏感情
如果出發點以欺騙開始
最後網友的反撲是相當可怕的!!
(想想某網路行銷老師的處境啊...)

---------------------------------------------------------------
特別申明:以上文字為本人一個字一個字用傷痛的右手敲出來的,最近真的懶到只愛用三言兩語的噗浪...啊...其實~一直都很懶><)

3 則留言:

sophie 提到...

右邊那五張照片~~~很搶眼

Carrie'sParty 提到...

換了啊~因為會更新^^

hummus 提到...

真的看到很多行銷課程..都在談論SEO.FB之類的東東..
如果真的想學習"行銷"."規劃"那..真的沒有課可以上了哦..XD

Related Posts with Thumbnails