網頁

2016年3月26日

「內在高我」是什麼?要如何使祂從內在覺醒?

「內在高我」是什麼?要如何使祂從內在覺醒?

我們經常用「神」這個字,但對不同的人來說,神所代表的意義各不相同。其實,我們可以將神定義成更高層次的神聖自我、較高智慧或較高意識。

你看過成千上百隻鳥一起飛行,卻和諧得像只有一隻烏在飛嗎?如果看過,你會知道整群烏其實只有一個意識,而且每隻烏都會跟著烏群的整體意識。縱使中途有一兩隻脫隊,牠們也會再度跟上,融入群體。如果你是其中一隻烏,那麼全部的鳥共同形成的整體意識就是「內在高我」,也可以稱為神或較高智慧。當你的內在高我覺醒了,就代表你是與整體已經連結的「部分」  。

如果連結上內在高我,而且能與內在高我對話,那你就能跟隨整體意識或神聖意識來生活。然而,光是想跟隨神聖意識還不夠,你必須知道神聖意識是什麼、較高意識是什麼;如果不知道,你就如失群的孤鳥一般。這樣的你,像個孤兒內在古同我是整體,連結內在高我表示你跟整體有接觸。
人類意識的總合遠遠大於個體意識,那個整體意識可稱為神或宇宙意識,也就是所謂的內在高我。一如氫加氧形成水,但水的特性卻跟氫或氧截然不同:「不是一加一等於一」,而是一加一等於四,這就是所謂的「綜效浮現」( Synergetic emergence)。

內在高我是你內在的指導,也是你至高無上的朋友,可以引導、保護你。許多人處在衝突中,無法決定對錯、好壞,就算做出決定,也常常後悔。
然而,當你的內在高我覺醒時,你會很精確地知道該如何回應生活裡的每一刻:你踏出的每一步都會得到指引,你可以信任這個指引,祂會全然如實地接納你的樣貌。所以,當你連結內在高我時,要開悟覺醒就非常容易了。

而在知道了內在高我是什麼,以及為何需要內在高我之後,現在我要告訴你,內在高我的覺醒究竟是怎麼發生的一般人所接受的學校教育、生活教養與生活型態,都不允許人去體驗和表達自己的情緒,所以我們多半都相當壓抑,以至於很難連結內在高我。
而一旦你接觸到自己壓抑的情緒,一旦你邀請內在高我與你全部的心完全同在,內在高我就會以祂所選擇的樣子或你期望的樣子,從內在覺醒。

連結內在高我是人類的自然狀態,就像呼吸和消化一樣自然。遠古時期,每個人都能與自己的內在古同我接觸,即使是一百年前,非洲部落的人也仍能跟內在高我直接溝通,生活非常美妙。
想與內在高我連結,你只須發自內心,帶著深刻的情感、連繫感和歡喜的感受去邀請祂,祂便會從你的內在覺醒。
這並不難,但你以為很難,而且對覺醒有各種錯誤的認知。
其實內在高我一點都不在乎你是個怎樣的人,祂是你的朋友,不批判你,也不譴責你,只希望你能帶著情感與連繫感去邀請祂,如此而已。

不同的人以不同的名稱描述這股「力量」:宇宙意識、能量、智能、大我、大自然、神等等。你如何稱呼祂並不重要,重要的是與這股「力量」連結。當人與這力量連結時,黃金新紀元就到來了。

(巴觀)

指導靈,又稱靈界嚮導,是一種由新時代運動所提出的概念,泛指在靈媒、通靈者身旁的靈魂世界(靈界)裡指導其道理、正確行為的神靈、天使、菩薩等。

沒有留言:

Related Posts with Thumbnails