網頁

2016年4月29日

何謂真正的愛自己

愛自己的意思是,接受現在的你。你們許多人帶著悔恨回憶過去,思考著你本來可如何以更高明的方式處理一個情況想像如果你做這個或那個,事情就會有較好的結果。有些人則放眼將來,而認為現在的你似乎不夠好。不要因為你尚未達到而責怪自己,毫無保留地愛現在的你是很重要的。

愛自己,是指超越執著或不執著。你們活在肉身裡,而每個人都有一個你們稱之為「我」的焦點。你們被賦予了這個「我」,所以能由更大的整體分離開來,而體驗存在的一個特殊部分。你們經驗過的每一件事,都是你生來要學習的,不論你將它貼上好或壞的標籤,它都組成了你的存在、你的獨特性和目的。

愛自己是停止跟別人比較。愛自己的挑戰就是,由人家告訴你的每件事上抽離,自問:「這適合我嗎?這會給我帶來喜悅嗎?在做這件事的時候我覺得快樂嗎?」終究還是你自己的經驗才算數。當你和老師或任何被你當作權威的人,或即是只是和朋友在一起時,小心地詢問和聆聽對方說什麼。你可以接受他的話為真理,然而最重要的是問自己,他們所說的是否只對他們自己是有效的,或者對你也一樣有好處?

愛自己是走出罪惡感。你們必須放棄罪惡感,才能走出試圖慫恿、說服、控制和操控彼此的把戲。如果你希望自由自在,重要的是你也不要去操控別人,而是要給與他們應有的自由。一開始你也許覺得,如果你交付給別人隨興生活的權力,你就失掉了一些控制。但你將在你們之間創造出誠實和愛的全新層次,沒有你的勇氣和放鬆控制的意願,那是不可能發生的。

愛自己是以慈悲心肯定自己。批判是愛自己的一個阻礙,每一回你批判別人,你就與他們分離開來。在你藉由批判來排斥別人時,你就是在潛意識裡建立了一個訊息:你只在某種條件下才接受自己,這會導致一個自責的內心對話。它同時也會從外在世界吸引來許多負面影像,因為你一旦送出這些畫面,你就創造了一條它們可藉此回來的通路。

愛自己是能夠寬恕自己也寬恕別人。你們有些人停滯在老問題上,一再地感到憤怒,那也許是對自己發怒,或對一個有負於你的人生氣。你生氣的對象會受影響,但遠遠不如你受到的影響大。你在內心對別人懷抱的任何感覺,都會滯留在你的靈光裡,而像磁石般吸引來更多類似情境。寬恕會洗滌和療癒你的靈光,並改善你吸引而來的境遇。

愛自己是能夠展現謙遜。謙遜是一種讓你接受更多的特質,謙遜意謂著開放,它並不是代表缺乏自信,而是對自己有極大的信心和信賴。只有那些對真實的自己感覺很好的人,才能顯露出真誠的謙遜。那些表現出極端高傲或冷漠而有自信的人,其實正欠缺他們試圖投射出的那種特質。

愛自己涉及尊重自己,以及活在更高的目的裡。不能對別人說「不」,反映了一種價值觀:別人的感覺比你的重要,他們的權利比你的重要,而應該優先考慮。當你這樣做時,你便在內心創造了能量的閉塞,堵集了憎恨、憤怒和傷感,它們就會停留在你的靈光裡面,而吸引更多的同類。

愛自己意謂別把自己太當真,幽默是通往真實自己最好的大門。去嬉笑、遊戲,即使某些事情不大對勁,也絕非世界末日。對困難的事置之一笑,對別人微笑,將自己的問題放長遠些來看的能力,是一種進化的技巧。自愛的人常常是幽默的,隨興自發地找到理由歡笑,並且喜歡將別人赤子之心的調皮給引發出來。

愛自己的終極挑戰,就是依據自己的信心、信念去行動,毫不拘束地說出你的意見,並在世上創造出你嚮往的人間天堂。每當你看重和尊敬自己,對真實的自己說實話,採取適當的行動,你不但自己成長了,你的示範也將幫助了別人。當你願意給別人看見真實的你是誰的時候,你也為他們打開了門,給他們一個展現真實自己的契機。

— 摘自歐林「喜悅之道」

沒有留言:

Related Posts with Thumbnails